OK
Приветствуем посетителей нашего кулинарного сайта!
У нас вы можете найти Отборные вкусные рецепты. На нашем сайте представлена огромная коллекция вкуснейших рецептов. Здесь вы можете научится готовить
Найти
Главная
Реклама на сайте

Статистика

Рецепты » Вторые блюда » Соус «Ткемали

Соус «Ткемали


Соус «Ткемали»

Количество блюд: произвольное
Время приготовления: 2 часа
Подается к столу в виде: соуса

Для приготовления Вам понадобятся:
1. Свежие сливы алыча – около 1 кг
2. Кинза –1 большой пучок
3. Чеснок – 3 зубца
4. Соль по вкусу

Способ приготовления:
Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного грузинского соуса. Приведем лишь несколько из них.

Способ первый:
1. Берем один килограмм сливы алычи или любой другой сорт, желательно чтобы они были покислее (вполне может подойти терен). Тщательно промываем их под проточной водой и складываем в кастрюльку или чугунок. Сливы должны быть целыми, с косточками. Воду в алычу мы не добавляем, в скором времени они пустят много сока. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим на медленный огонь, желательно даже на рассекатель, чтобы не было пригорания.
2. Варим наши сливы, периодически помешивая около двух часов. Наши сливы должны развариться так, что косточки из них выйдут сами, а их консистенция должна напоминать жидкое повидло. После того как наша масса немного остынет, протираем ее через сито, чтобы удалить косточки.
3. Берем один пучок кинзы, можно и любую другую зелень по своему вкусу, перемалываем ее на мясорубке, туда же добавляем три зубчика чеснока, а если Вы любите, чтобы было поострее можно и больше.
4. Добавляем нашу измельченную зелень с чесноком в пюре из слив и тщательно перемешиваем. Наш очень вкусный соус для рыбы и мяса готов.

Способ второй:
Для приготовления Вам понадобятся:
1. Сливы алыча (терен) – около 1 кг
2. Кинза (укроп) –1 большой пучок
3. Чеснок – 3 зубца
4. Вода - 1/4 ст.
5. Омбало (если есть) - 2 ч.л.
6. Перец стручковый острый - 1/2-1 шт.
7. Соль по вкусу

Этапы приготовления:
1. Берем один килограмм алычи, тщательно промываем под проточной водой, после этого берем каждую сливу, делаем надрез и удаляем косточки.
2. Кладем сливы в кастрюльку, заливаем их четвертью стакана воды и ставим посуду на медленный огонь. Варим ее до полного отставания кожицы.
3. После этого протираем всю массу через дуршлаг, получаем однородную сливовую массу, а кожицы выбрасываем.
4. Затем возьмем пучок кинзы, пучок укропа, три зубца чеснока, две чайные ложки омбало, один стручковый перец и меленько все изрубим. Добавим к этой смеси немного соли и хорошенько разотрем.
5. Сливовое пюре помещаем в кастрюльку, добавляем к нему нашу острую смесь и ставим на медленный огонь. Варим наш соус, непрерывно помешивая деревянной ложкой, и доводим до кипения. Как только наш соус закипит, снимаем кастрюлю с огня и даем соусу остынуть, если будем его сразу употреблять. А если мы хотим сделать зимнюю заготовку, то тогда разливаем его по стерильным банкам и закатываем крышками.

Совет
Если сливы оказались слишком сладкими, то в соус можно добавить немного уксуса.
Зелени в соусе должно быть много и соус должен окраситься в зеленоватый цвет. Чеснока должно быть по вашему вкусу.
Надеемся, что Вы воспользуетесь одним из представленных рецептов и останетесь довольны.
Приятного вам аппетита!

Автор: admin | 25-04-2011, 17:14 | Просмотров: 1096
Дорогие женщины! Если Вы умеете вкусно готовить и у Вас есть рецепты с которыми Вы бы хотели поделиться, напишите нам! Мы обязательно опубликуем Ваш рецепт на нашем сайте! С именем автора ;)